LOMBOK BARAT, iNewsMataram.id- Pabrik pengolahan umbi porang pertama di Indonesia mulai beroperasi di Desa Sekotong Barat, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (26/07/2023).
Pabrik tersebut memproduksi puluhan ton glukoman untuk pangan di Indonesia, yang dapat memproduksi tepung glukomanan dengan kadar hingga 90% dan mengadopsi teknologi industri manufaktur 4.0.
Selain menciptakan nilai tambah bagi produk pangan berbahan umbi porang, pabrik ini juga berperan dalam memenuhi kebutuhan tepung konjac dan glukomanan.
Melalui program kemitraan, PT Rezka Nayatama ikut meningkatkan kesejahteraan para petani lokal di NTB sehingga memberikan dampak positif bagi komunitas setempat.
Dengan berlimpahnya bahan baku umbi porang atau konjac yang tersebar di berbagai provinsi, Indonesia menyimpan potensi tak terbatas untuk menghasilkan berbagai produk makanan sehat dan inovatif dengan peluang besar di pasar nasional maupun global.
Namun, sampai saat ini, Indonesia belum memiliki pabrik yang mampu mengolah umbi porang menjadi tepung glukomanan.
Editor : Maryani
Artikel Terkait