MATARAM, iNewsMataram.id-Siapa, sih, yang tidak suka roti? Pengganti nasi saat sarapanmu ini bisa dibuat berbagai macam varian. Nah! Salah satunya roti yang enak tanpa mixer.
Kalian yang enggak punya mixer? Atau males ngulenin? Bisa banget bikin pakai resep ini.
Dalam dunia baking, ada beberapa metode yang bisa dilakukan dalam membuat roti. Salah satunya, metode autolisis.
Metode ini cukup mencampurkan beberapa bahan, kemudian mendiamkannya dalam jangka waktu tertentu. Hal ini bertujuan untuk membentuk gluten secara alami.
Penasaran, kan? Yuk, langsung aja kita beralih ke bahan dan cara membuat roti enak nan empuk.
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein sedang (pakai protein tinggi lebih bagus lagi)
80 gr gula pasir
200 ml air
1 kuning telur
Bahan B:
7 gr ragi instan
4 gr garam
40 gr margarine atau mentega
Cara membuat:
1. Tuang semua bahan A ke dalam wadah, aduk sampai benar-benar tercampur rata.
2. Tutup rapat wadah menggunakan kain atau plastik wrap. Diamkan di suhu ruang selama 6-8 jam.
3. Setelah 6 jam, campurkan bahan B ke dalam bahan A. Ulen sampai rata sekitar 5 menit.
4. Tutup wadah menggunakan plastik wrap atau kain. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
5. Kempiskan adonan agar udara yang terperangkap bisa keluar. Bagi adonan sesuai yang diinginkan. Bulatkan, kemudian letakkan di loyang.
6. Profing adonan hingga mengembang sekitar 80% (tergantung cuaca. Kalau hawa sedang panas akan lebih cepat mengembang)
7. Panaskan oven dengan api besar selama 10 menit.
8. Panggang roti dengan suhu 170-180 derajat celcius atau sekitar 20-25 menit (tergantung oven masing-masing).
9. Keluarkan roti dari loyang, oles segera permukaannya dengan margarin.
10. Siap disajikan.
Nah, itu dia bahan dan cara membuat roti dengan metode autolisis. Supaya lebih jelas, kalian bisa simak video nya di sini, ya.
https://youtu.be/j5mKCktocwU?si=p8EhenCF83hDfL6M
Atau, bisa langsung ke akun Resep Inaq. Jangan lupa like subscriber, dan follow, ya.
Editor : Maryani